바지락 볶음이라고 캠핑장에서 오일에 바지락을 휘리릭 볶아서 먹었었는데 간단하면서 모양 좀 나는 요리이면서 어찌나 맛있는지 특히 나혼자산다에서 박나래가 바지락술찜을 공개한 후로 엄청 대중화?된 것 같다. 마침 집에 안 먹고 보존 중인(?) 화이트 와인이 있어서 저녁 메뉴에 살포시 더해보면서 바지락술찜 만드는 방법을 정리해본다.
<바지락술찜 재료>
바지락
버터
통마늘 (다진마늘 가능)
페퍼론치노 (청양고추 가능)
화이트 와인 (청주, 소주 가능)
<바지락술찜 만드는 방법>
달군 팬에 버터를 녹이고 (버터 사진 못 찍음^^)
편 마늘을 넣고 노릇하게 구워지면 청양고추를 넣고 살짝만 볶는다.
(나는 통마늘 10개, 애들 먹을 거라 청양고추는 1개만 넣었다)
씻어서 물기 빼놓은 바지락을 넣고(바지락 600g) 화이트 와인(종이컵으로 한 컵 좀 안되게)을 부었다.
그리고 뚜껑을 닫고 2-3분 정도 두면 바지락이 하나씩 입을 벌린다.
바지락이 다 열리면 대파를 넣고 한번 휘리릭 젓고 마무리를 하는데, 오늘은 둘째가 좋아하는 브로콜리 데쳐둔 게 있어서 그걸로 넣어봤다 ^^
마지막으로 후추를 넣어주는데, 지금 보니 사진만 찍은 듯 ㅎㅎ (후추는 취향대로 생략해도 된다)
자작한 국물이 있으니까 움푹 접시에 담아서 완성! ^^
대부분 술안주로 해 먹던데 우리 집은 엄마 취향대로 빨간 밥(?)에 자주 곁들여 먹는다. 전에는 비빔밥, 오늘은 김치볶음밥 ㅋㅋ
고소한 버터향과 마늘향의 풍미로 안 먹고는 못 배기는 맛! 오늘은 둘째가 거의 독점하다시피 다 먹었다는 ㅎㅎ
신선한 바지락이 있다면 얼른 휘리릭 볶아보시길 ^^
'요 리' 카테고리의 다른 글
아이들도 잘먹는 가지밥 영양만점 가지솥밥 만들기 (0) | 2020.12.14 |
---|---|
고소한 갈릭버터를 더한 가리비 치즈구이 만들기 (feat.에어프라이어) (0) | 2020.12.02 |
아이들도 잘먹는 스팸김치볶음밥 황금레시피 (0) | 2020.11.16 |
고기와 야채를 함께 먹는 영양만점 차돌박이숙주볶음 (0) | 2020.11.09 |
닭을 통째로 굽는 로티세리 에어프라이어 바베큐 만들기 (0) | 2020.10.31 |
댓글