"추운 날 간식 에어프라이어 군밤 만들기"
군밤이 생각나는 계절이 돌아왔다. 요새는 집에서 에어프라이어나 프라이팬에 구울 수 있게 밤에 칼집을 내서 파는데 그렇게 편할 수가 없다 ^^
가격은 배송비 포함 7~8천원 정도 하는데 후기 괜찮은 곳이면 어디에서 사든 만족할 듯.
나는 11번가에서 샀는데 후기도 좋고 황금 약단밤이라는 말에 혹해서 냉큼 샀는데 역시 맛있다 ^^
500g만 샀다. 보관기간이 2주 정도밖에 안돼서 많이 사두지 않는다. 배송비 아깝다고 지난번 많이 사두고 다 못 먹었는데 시간이 지났더니 너무 말라서 버렸던 경험이 있어서 ㅜㅜ
따뜻할 때 먹어야 맛있어서 조금씩 자주 돌리는 편이다. 일단 20알 정도만 구워봤다.
물기가 적당량 있는 상태에서 구워준다.
"에어프라이어 군밤 시간
180~190도 13~15분"
온도는 180도나 190도로 맞추는데, 배송을 바로 받아서 건조한 게 덜하면 190도에 구워주고, 밤이 바짝 마른 상태라면 물을 뿌려서 180도에서 구워주면 된다.
10분 돌리고 난 후, 80% 정도 익은 상태이다.
10분 돌리고 나서 뒤집어주고 양에 따라 3-5분 더 돌리는데 저건 양이 많지 않으니 3분 더 돌렸다.
10분 돌리고 먹어 봤을 때는 사각거리는 단단함이 있었는데 지금은 말랑하니 촉촉한 게 아주 딱이다 ^^
작년까지만 해도 애들은 안타깝게도 밤의 그 맛난 단맛을 잘 몰라서 온전히 남편이랑 내 간식거리였는데 지금은 제법 먹어준다. 그새 컸나 보다 ㅎㅎ 제철 재료이니 많이 먹어라~~ 많이 사 줄 테니, 추울 때 맘껏 먹어보자!
'요 리' 카테고리의 다른 글
닭을 통째로 굽는 로티세리 에어프라이어 바베큐 만들기 (0) | 2020.10.31 |
---|---|
감칠맛 최고! 휘리릭 간단하게 새우청경채볶음 (feat.굴소스) (0) | 2020.10.21 |
노릇노릇하게 에어프라이어 생선굽기 (0) | 2020.10.08 |
사골 끓이는법 / 가족을 생각하며 만드는 보양식 (0) | 2020.10.07 |
집에서 근사하게 즐기는 명란스파게티 만드는 법 (0) | 2020.09.30 |
댓글